개인정보 취급방침

개인정보 취급방침

“호반베르디움㈜ 아브뉴프랑 광교지점” (이하 “회사”라 함)이 취급하는 모든 개인정보는 관련법령에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여 수집ㆍ보유 및 처리되고 있습니다.

본 방침은 2016년 1월 4일부터 시행됩니다.

회사는 법령의 규정에 따라 수집ㆍ보유 및 처리하는 개인정보를 업무의 적절한 수행과 정보주체의 권익을 보호하기 위하여 적법하고 적정하게 취급할 것입니다. 또한, 회사는 관련 법령에서 규정한 바에 따라 회사에서 보유하고 있는 개인정보에 대한 열림청구권 및 정정청구권 등 이용자의 권익을 존중하며, 여러분은 이러한 법령상 권익의 침해 등에 대하여 행정심판법에서 정하는바에 따라 행정심판을 청구할 수 있으며, 개인정보분쟁조정위원회, 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 회사의 개인정보 처리방침은 현행 「개인정보보호법」 에 근거를 두고 있습니다. 이 방침은 별도의 설명이 없는 한 회사에서 운용하는 모든 홈페이지에 적용됨을 알려드립니다. 다만, 「정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률」 등 관계법령에 의한 소관업무를 위하여 회사내 담당조직(팀, 단, 본부 등)에서 별도의 개인정보 처리방침을 제정ㆍ시행하는 경우 이에 따르고, 이를 해당조직이 운영하는 홈페이지에 게시함을 알려드립니다.

1. 개인정보의 처리 목적

다음의 목적을 위해 처리합니다. 웹상에서 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

구분 내용
성명, 이메일,
주소, 전화번호
원활한 의사소통 경로의 확보, 새로운 서비스, 새로운 정보나 이벤트 정보 등 최신 정보의 안내.
그 외 설문항목 개인맞춤 서비스를 제공하기 위한 자료(당첨자 안내 등)

단, 이용자의 기본적 인권침해의 우려가 있는 민감한 개인정보(인종 및 민족, 사상 및 신조, 출신지 및 본적지, 정치적 성향 및 범죄기록, 건강상태 및 성생활 등)는 수집하지 않습니다.

2. 개인정보의 이용 및 보유기간

“호반베르디움㈜ 아브뉴프랑 광교지점”은 법령에 따라서 개인정보 이용 및 보유기간은 아래와 같습니다.
회사는 수집된 개인정보를 그 보유 및 이용기간이 경과하거나, 목적이 달성된 후에는 지체없이 파기합니다. 다만, 관련법령에 의하여 보존 필요성이 있는 경우에는 보존할 수 있습니다.

개인정보 내용 보유기간
각종 계약체결 및 이행을 위하여 불가피하게 수집·이용하는 개인정보 • 수집·이용목적 종료 후 즉시파기
개별 동의를 받아 수집·이용하는 개인정보 • 분양종료 후 즉시 파기

3. 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

회사는 수집·보유하고 있는 개인정보는 이용자의 동의 없이는 제3자에게 제공하지 않으며, 다음의 경우에는 개인정보를 제3자에게 제공 할 수 있습니다.
1) 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
2) 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
3) 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로
   사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보 주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체,
   재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
4) 통계작성 등의 목적을 위하여 필요한 경우로써 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로
   개인정보를 제공하는 경우

회사는 개인정보를 제3자에게 제공하는 경우 다음의 항목을 정보주체에게 알린 후 동의를 받겠습니다.
1) 제공받는 자의 성명(법인 또는 단체인 경우에는 그 명칭)과 연락처
2) 제공받는 자의 개인정보 이용 목적, 제공하는 개인정보의 항목
3) 개인정보를 제공받는 자의 개인정보 보유 및 이용 기간
4) 동의를 거부할 권리가 있다는 사실 및 동의 거부에 따른 불이익이 있는 경우에는
   그 불이익의 내용

4. 개인정보처리 위탁

회사는 원칙적으로 이용자의 동의없이 해당 개인정보의 처리를 타인에게 위탁하지 않습니다. 다만, 회사가 제3자에게 개인정보의 처리업무를 위탁하는 경우에는 「개인정보보호법」제26조(업무위탁에 따른 개인정보의 처리 제한)에 따라 위탁하며 다음 각 호의 내용이 포함 된 문서에 의하며 위탁 업무의 내용과 수탁자를 홈페이지에 게시합니다.

1) 위탁처리 기관
   - 수탁업체명 : ㈜호반건설
   - 주소 : 서울시 강남구 강남대로 310 유니온센터 빌딩 1~2층
   - 전화 : 02-6177-0000
   - 근무시간 : 09:00 ~ 18:00
   - 위탁업무 : 채용업무 , 고객 개인정보 관리
2) 위탁처리 수행업체
   - 수탁업체명 : 주식회사 더파란
   - 주소 : 서울특별시 강남구 언주로98길 13
   - 전화 : 02-587-1447
   - 근무시간 : 10:00 ~ 19:00
   - 위탁업무 : 홈페이지 제작 및 유지관리

5. 정보주체의 권리,의무 및 그 행사방법에 관한 사항

이용자는 정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.
1) 정보주체(만 14세 미만인 경우에는 법정대리인을 말함)는 언제든지 다음 각 호의
   개인 정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
   - 개인정보 열람요구, 오류 등이 있을 경우 정정요구, 삭제요구, 처리정지 요구
2) 제1항에 따른 권리 행사는 개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 작성 후
   서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 기관은 이에 대해 지체없이
   조치하겠습니다.
3) 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 정정 또는
   삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
4) 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을
   통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른
   위임장을 제출하셔야 합니다.
5) 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제5항, 제37조 제2항에
   의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.
6) 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어
   있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
7) 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등
   요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

6. 개인정보의 파기에 관한 사항

회사는 개인정보의 수집·이용 목적을 달성하거나 개인정보의 보유 및 이용기간이 끝난 경우 다음과 같은 절차 및 방법에 따라 개인정보를 파기합니다.

1) 파기절차 - 목적 달성 및 보유기간 경과 후 파기방법에 의하여 즉시 파기.
             파기 사유가 발생한 개인정보를 선정한 후 개인정보 담당자가 파기 시행,
             개인정보 관리책임자 보고 및 (사전/사후)승인.
2) 파기방법 - 전자적 파일 형태인 경우 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제,
             그 이외의 기록물, 인쇄물, 서면, 기타 기록매체인 경우에는 파쇄, 소각,
             용해 등의 방법으로 파기

7. 개인정보 처리방침의 변경에 관한 사항

법령 및 정책 등의 변경에 따라 본 개인정보취급(처리)방침이 변경되는 경우에는 웹사이트 공지사항 및 별도의 창을 통하여 해당 내용을 공지하겠습니다.
1) 개인정보취급(처리)방침(Ver.1.0) 시행일자 - 2011년 9월 30일
2) 개인정보취급(처리)방침(Ver.2.0) 변경일자 - 2016년 1월 4일

8. 개인정보의 안전성 확보조치에 관한 사항

회사는 「개인정보보호법」 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하고 있습니다.
1) 내부관리계획의 수립 및 시행
   - 회사는 ‘개인정보의 안전성 확보조치 기준’(행정안전부고시 제2011 - 제43호)에
     의거하여 내부관리계획을 수립 및 시행합니다.
2) 개인정보취급자 지정의 최소화 및 교육
   - 개인정보취급자의 지정을 최소화하고 정기적인 교육을 시행하고 있습니다.
3) 개인정보에 대한 접근 제한
   - 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를
     통하여 개인정보에 대한 접근을 통제하고, 침입차단시스템과 침입방지시스템을
     이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있으며 개인정보취급자가 정보통신망을
     통해 외부에서 개인정보처리시스템에 접속하는 경우에는 가상사설망(VPN :
     Virtual Private Network)을 이용하고 있습니다. 또한 권한 부여, 변경 또는 말소에
     대한 내역을 기록하고 보관하고 있습니다.
4) 접속기록의 보관 및 위변조 방지
   - 개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 최소 6개월 이상 보관,
      관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 관리하고 있습니다.
5) 개인정보의 암호화
   - 이용자의 개인정보는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는
     저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
6) 해킹 등에 대비한 기술적 대책
   - 회사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여
     보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된
     구역에 시스템을 설치하고 기술적, 물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
7) 비인가자에 대한 출입 통제
   - 개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고
     이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

9. 인터넷 접속정보파일 등 개인정보를 자동으로 수집하는 장치의 설치·운영 및
  그 거부에 관한 사항

쿠키란 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 이용자의 컴퓨터에 저장됩니다. 쿠키를 통해 이용자가 선호하는 설정 등을 저장하여 이용자에게 보다 빠른 웹 환경을 지원하며, 편리한 이용을 위해 서비스 개선에 활용합니다. 이를 통해 이용자는 보다 손쉽게 서비스를 이용할 수 있게 됩니다.
또한 여러 서비스의 접속 빈도, 방문 시간, 각종 이벤트 참여 정도, 방문 회수 등을 분석하여 이용자의 취향과 관심분야를 파악합니다. 이를 바탕으로 광고를 포함한 개인 맞춤형 서비스를 제공합니다.
이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 이용자는 웹 브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다. 다만 쿠키 설치를 거부할 경우 웹 사용이 불편해지며 로그인이 필요한 일부 서비스 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.

설정 방법의 예
1) Internet Explorer의 경우 :
   웹 브라우저 상단의 도구 메뉴 > 인터넷 옵션 > 개인정보 > 설정
2) Chrome의 경우 :
   웹 브라우저 우측의 설정 메뉴 > 화면 하단의 고급 설정 표시 > 개인정보의 콘텐츠
   설정 버튼 > 쿠키

10. 개인정보 보호책임자에 관한 사항

“㈜호반건설”은 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 실무담당자를 지정하고 있습니다.
(개인정보보호법 제31조 제1항에 따른 개인정보 보호책임자)

개인정보 보호책임자 개인정보 보호담당자
담당부서 전산팀 담당부서 전산팀
성명 최형우 성명 조찬익
전화 02-6177-0144 전화 02-6177-0140
이메일 chw5250@ihoban.co.kr 이메일 cicho@ihoban.co.kr

* 관련문의는 전산팀 02-6177-0145 ( admin@ihoban.co.kr ) 로 문의 주시기 바랍니다.